2010年 04月 26日
たけのこ三姉妹
みっちゃん叔母さんから届いた、たくさんのたけのこが作畑の親戚たち、越知のおばちゃんち、おばあちゃんの出どこなど、たくさんの親戚中におすそ分けされました。
ウチでは、おばあちゃんが、「木の芽和え」と「わかめと炊いたのん」にしてくれました。
お母さんが、「天ぷら」にしてくれました。
どれもおいしい!
私の中で、長女は「年配の方に人気の木の芽あえ」。
次女は「偶然が意外な美味しさだったわかめと炊いたのん」。
三女は「だれからも愛される天ぷら」。
というかんじです。(どんな表現や・・・)
みっちゃん叔母さん、おいしいたけのこをありがとう。
ちなみに、越知谷の方は、たけのこの天ぷらは「たけのこの炊いたのん」で作られますが、但馬からやってきた母は、そんなの小さい時に家で食べたことないというので、ウチでは「ふつうのたけのこ」をそのまま天ぷらにしています。それでも、十分においしいです。
もうそろそろ、タラノメとか、コシアブラとか、ウドとかがおいしい季節ですねー。
自分で採集できるんは、ユキノシタぐらいかな・・・笑
(ユキノシタの天ぷら大好き!おばあちゃんは「そんなもん、草やー」ってゆうとってやけど・・・。こっそり、摘んで、ちゃっかり揚げてもらいます。)
ウチでは、おばあちゃんが、「木の芽和え」と「わかめと炊いたのん」にしてくれました。
お母さんが、「天ぷら」にしてくれました。
どれもおいしい!
私の中で、長女は「年配の方に人気の木の芽あえ」。
次女は「偶然が意外な美味しさだったわかめと炊いたのん」。
三女は「だれからも愛される天ぷら」。
というかんじです。(どんな表現や・・・)
みっちゃん叔母さん、おいしいたけのこをありがとう。
ちなみに、越知谷の方は、たけのこの天ぷらは「たけのこの炊いたのん」で作られますが、但馬からやってきた母は、そんなの小さい時に家で食べたことないというので、ウチでは「ふつうのたけのこ」をそのまま天ぷらにしています。それでも、十分においしいです。
もうそろそろ、タラノメとか、コシアブラとか、ウドとかがおいしい季節ですねー。
自分で採集できるんは、ユキノシタぐらいかな・・・笑
(ユキノシタの天ぷら大好き!おばあちゃんは「そんなもん、草やー」ってゆうとってやけど・・・。こっそり、摘んで、ちゃっかり揚げてもらいます。)
by deity_river
| 2010-04-26 23:55
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