2010年 06月 13日
梅シロップ完成
前回、仕込んでから、毎日1回は瓶をゆすって、フタを開けて、中の空気を抜いていました。
ようやく、氷砂糖がとけたので、次の作業に入ることにしました。
梅を引き上げて、シロップだけを、鍋にうつして、弱火にかけて、アクすくいました。
アクをすくいきって、一晩冷ましたら、出来上がり。
シロップのあく抜き作業と平行して、取り出した梅でジャムを作りました。
しかし、それをみた母に「藻?」といわれるほど、見た目が悪いので、公開できません・・・。味はおいしんやけどなぁー。煮詰めすぎて、食べるたびにレンジにかけないとガッチンゴッチンです。ジャムすくおうとしたらスプーンの方が曲がりました・・・。
できた梅シロップは、きれいなあめ色をしているので、見た目にも涼しげです。
そして、さっそく、夏バテしている(毎年のことですが6月に入ると急に疲れるのです)ので、頂きました。
しばらくは、これを栄養ドリンクとしていただいて、生活でも、山でも体力を回復させようと思います。
by deity_river
| 2010-06-13 11:15
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