2007年 09月 26日
きり漬け
祖父母の食卓にかかせないもの、それは『きり漬け』です。わたしもそのきり漬けはご飯がよく進むので大好きです。
写真の『きり漬け』は白菜の間引き菜(祖母も前の話と同じ人からいただいたそうです。地域って狭いね・・)に早引きした大根、そして秋茄子を浅漬けのもと少々の塩で漬けたものです。祖母いわく、「きり漬けに秋茄子をこのっけほどにうすーうすーに(輪きり)して、いれたら色が変わりにくいし、味もあんまり変わらへん。昔の人の知恵やー」だそう。
うちでは、ぬか漬けはあまり食べずにきり漬けがほとんどです。きり漬けはいろんな野菜でできるのでとても便利です。野菜がなくなる冬から春先はおこうこ(沢庵)ですが、春、間引き菜でもとれだしたら冬の野菜がとれなくなるまできり漬け三昧の毎日です。
作り方は簡単。切った野菜にあっさり漬けの素と塩を混ぜて、その上におもしをして置いとくだけです。
by deity_river
| 2007-09-26 10:20
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