人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ダンジ

ダンジ_c0118495_23381410.jpg

『ダンジ』と聞けば、何だか強そうな物に聞こえますが、この辺りでは『イタドリ』のことをダンジと呼びます。
 ダンジには『シワダンジ』と『スカンポ』と呼ばれる2種類があります。シワダンジの方はシワイダンジ。茎を折ろうとするとしわっと曲がるものであんまりおいしくないようです。スカンポの方は茎を折ったときにポキンと折れるほうで美味です。しかし、そのまま食べるとスィー(酸っぱい)ので(そのままでも酸っぱくおいしいのですが…)、ドゲだし(灰汁抜き)をしてあげるとさらにおいしく食べれます。
ドゲ出ししたダンジは
煮浸しなどにされます。私はカラシ和えが一番好きです。写真は祖母が花祭り用にこさえたカラシ和えです。
by deity_river | 2008-05-08 23:38 | しょくじ

地元の暮らしの様子や日々思ったことを更新中。なくしたくないものがたくさんあるから。

by deity_river