2008年 07月 01日
梅シロップ&梅ジャム完成!
6月10日に漬けた 梅シロップが完成して、飲みはじめました。家族に振る舞うと「けっこうおいしい」と評判です。ただし、シロップをお湯で割るという簡単な作業がけっこうめんどくさいらしく、私がいつも作ってあげます。
梅シロップををつくるのに漬けていた梅は細かく切り刻んで、砂糖と煮詰めてジャムにしました。梅の種は飴代わりにしたり、割った梅シロップのの中に入れています。固い種のとこ以外は捨てずにいろいろ使い道はあります。
こんどは、『マタタビ酒』とか『クワノミ酒』などの果実酒に挑戦しようと計画中です。(最近、マタタビのメスの木の大群を見つけました。はたして採ってもええんやろうか…。その前に実はなるんやろうか。)
by deity_river
| 2008-07-01 00:03
| しぜん